ほろ酔いクッキング2007年09月09日 13時55分26秒

私の料理当番はたいてい奥方の外出の時です
料理が嫌いではないのですが私の気分しだいでやっています。
今日も奥方はカルチャーでルンルンのお出かけです。
昼食は手っ取り早く生めんを買ってきてソース味の焼きうどんでした。
夜は鶏肉があるから前にも紹介した照り焼きか、から揚げのつもりです。
最近は田舎でも土日はスーパーで生きの良い魚が入っている、
      今日は秋刀魚が生きが良く 
      安かったので2匹買ってきた刺身や塩焼きも良いが、
今日は先日NHKのラジオ放送で紹介していた 料理研究家 土井善晴さん                                の「さんまの辛煮」です。
ほろ酔い、男の料理にしてはちいと本格的に時間がかかるかも、
これでは甲種にポッカレモンのチューハイで泥酔しかねない。
レシピは以下のごとくです。
このレシピなら そろそろ日本酒も良いかも。
さーてお味はいかに?

     「さんまの辛煮」
   <材料>※4人分
   ・ さんま 4尾      ・塩  適宜
   ・ 生姜(皮つきのまません切り)30g  
   ・ 酢、水 各1と1/2カップ
   ・ しょうゆ  1/2カップ    ・酒 2カップ

   <作り方>
   1. さんまは包丁でこそげるようにして細かいうろこを取り、頭を落として    内蔵を筒抜きにした後、
  薄い塩水で洗って水気を丁寧に抜き取り、2cm厚さの筒切りにする。

   2.鍋に(1)のさんまを切り口が上になるよう並び入れ、
   生姜を散らして酢と水をひたひたくらいに注ぎ入れ強火にかける。
   煮立つ直前に火を弱め、アクと泡を丁寧に取って水で濡らした落とし      蓋をし、
     弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

    3. (2)にしょうゆと酒を加えて再び落とし蓋をし、弱火で煮汁がほとん      どなくなるまでゆっくり煮る。

コメント

_ favorite ― 2007年09月10日 00時01分01秒

味のしみたさんまの煮物は美味しいですよね!これから、さんまの楽しみな季節になりますね~塩焼き、蒲焼、煮物、竜田揚げ等など!

_ まめ・まめ ― 2007年09月10日 10時41分55秒

わぁ~・・おいしそうだね~日本酒大好きのまめまめは写真を見ただけでよだれが出そう、それと保存も利きそうだし、早速作ってみます、我が家の主さんは毎日3食とも魚がほしいと言うほどで、お弁当にも、最適のようですね、酔ちゃんさんは何でも器用にやるのですね・・うらやましいです~

_ ryuji_s1 ― 2007年09月24日 10時30分34秒

秋刀魚の佃煮
大好きです、

美味しそうに炊けるレシピですね

_ 酔ちゃん ― 2007年09月24日 14時26分29秒

私の料理はトラックバックしていただいているドラゴンさんやまめまめさんのような本格派ではありません暇なとき、気が向いたとき、一杯飲みながらネットで調べたレシピに首ったけで作ります。なにせ戦後生まれで育ち盛りには飢えていたし、酒飲みですから昔から味には一言つい言いたいほうですね。そのくせフルコースでとか懐石料理なども酒が入りだすとぜんぶは平らげないで飲んでばかり、寿司屋さんへ行っても酒の肴ばかり
オーダーして飲んでいて最後に鉄火巻き、しそ巻き、かっぱ巻き、その程度で帰って来る事がままあります。

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_ ドラゴンストーリー Gourmet Concierge - 2007年09月17日 14時17分10秒

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