ヨッチャーノ パスタ2009年11月01日 13時38分28秒

ヨッチャーノ パスタ
今日の天気予報は雨。
行楽日和の計画は立てていなかった。
午前中10月末締めの仕事を少しした。
かみさんは展覧会の下手な作品で忙しそう。
てなわけで昼食の仕度は久しぶりに酔ちゃんがやることに。
ありあわせの食材で
  (タマネギ、豚バラ肉、ニンニク、エノキ、トマト、カイワレ)
パスタを作った。
香辛料がすこしききすぎて「辛ーっ」って言う奴も。
姉のイタリア土産のパルメジャーノ、レッジャーノが
この数年パスタのお供になっているが、なかなか減らない。

コメント

_ カタチン ― 2009年11月01日 17時07分18秒

酔ちゃんは、いろいろ作られますね~!
私は最低限の料理は覚えるようにと指示が出ているのですが、なかなか取り組めません。。。

_ TOS/V RE ― 2009年11月01日 21時29分03秒

こんにちは。いいですね、男の料理!
辛いもの好きの私には、ちょうどよいかもしれません。
パルミジャーノ・レッジャーノは日本では粉にしてパスタに
振り掛けることが多いですが、厚切りにしてワインのお供という
食べ方をフランスで教えてもらいました。

それ以降、パルミジャーノ・レッジャーノは、厚切りで食べるのが
主流になりました。

_ 竹ちゃん ― 2009年11月04日 20時36分47秒

いつもながら、感心です。
今だかって、人のために作ったのは、
町内での夏祭りの焼きソバぐらいかな。

_ 酔ちゃん ― 2009年11月06日 16時20分49秒

カタチンさん 私もかみさんに「私がいなかったらどうするの」って脅されています。
はじめは簡単な酒の肴をつくっていました。
でも料理は気分がのったときだけです。

_ 酔ちゃん ― 2009年11月06日 16時26分00秒

TOS/V RE さん 料理って言うほどのものではありません。
TOS/V RE さん の料理は本格派ですが、
私の場合はだいたいはネットレシピです。
いまはやっていませんんが夏は糠漬けは毎日私の仕事でした。

_ 酔ちゃん ― 2009年11月06日 16時29分40秒

竹ちゃん 酔ちゃんの料理は気分がのらないとやりません。
毎日やれって言われてもそれはできません。
きまぐれ料理です。

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_ グルメのけんちゃん - 2009年11月03日 02時42分33秒

お昼に行けなくていきなりディナーになりました。珍しく相方がパスタ食べたいと言い出したので、キャナリィ・ロウに!
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