久しぶりの飲みとも2019年12月07日 15時21分28秒

飲み友は以前は大手自動車会社で自動車のデザインの仕事をしていた。

その頃は三河湾を拠点のヨットマンでもあった。

退職後私もリタイアして出会うと良く飲んだ。

今回も趣味の能面の面彫の作品を見せてくれた。


先回見せてもらった作品 ↓
http://sekitake.asablo.jp/blog/2015/01/21/7545537


今回見せてくれた面

女面

男面

いま掘っている途中、未完成品



前回見せてくれた女面、翁面

下心が、、、、2018年06月17日 16時41分53秒

期待はしていなかったけれど。
次女から父の日プレゼントがあったのです。
私は無類の酒好きですが、
酒の通ではありません銘酒でなくても良いのです。
銘柄や酒の知識は全く無し、質より量なんだな。

焙煎麦焼酎 こふくろう 
産地     福岡県         
種類     長期貯蔵 焙煎麦焼酎
原材料    麦 米こうじ (黄こうじ)
アルコール  25度
蒸留方法  減圧蒸留
貯蔵期間  樫ダルで3年以上
木箱入りです。 
「ふくろう」がかごの中へ入っているというイメージを
打出しております。 
また、外側より厚めの化粧箱に入っております。



麦焼酎 フクロウ

旬を食す2018年04月28日 14時07分19秒

いつも差し入れしてくれる、友達が。

今年も山間部の実家近くで採って来た、

ワラビとタケノコを届けてくれた。

いつもありがとう。

山ウドは道の駅で買って来た。

旬の山菜いただきます。


ワラビの灰汁抜き

タケノコの灰汁抜き

ワラビとタケノコ

山ウド

好きな人々と正月2018年01月03日 19時27分21秒

この年もささやかではあるが小さな幸せ正月が明けました。

今年も年末から作ったおせち料理からはじまった。

私の担当は里芋の田舎風煮物、鮎の甘露煮、写真には無いけれど豚のモツの八

丁味噌煮。どれも好評でした。

2日は正月とお盆の恒例の姉妹、いとこ、などの集まり。

今回は知り合いのとんかつ屋さんを貸し切って20数名で盛り上がった。


おせち料理



幼馴染2017年05月22日 16時14分07秒

21日1年ぶりに同窓会、幼馴染が20数人。

今年は長良川河畔の料理屋さん宴会でした。

終わって近くの岐阜城へ寄ってから解散しました。

岐阜城




<< 2019/12 >>
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

このブログについて

以前のタイトルは「酔ちゃんblog」でした。
自称「自然観察士」
子供の頃のあの豊かな自然が残って欲しい。
写真を撮るのが好きです。
自然観察が好きで
風景や花などを撮っています。
旅行も好きですが、もっぱら国内撮影旅行しか行けない。
旅先で出会った人との出会いも好きです。
撮影先の出来事、最近の季節のことなどを
書きこんで行きたいと思います。
なおトラックバックやコメントにつきまして
このブログの趣旨に沿わないと思ったときは勝手に削除させていただきます。

欲は無し 金も無いけど 酒は飲む

携帯からアクセス

RSS