ほろ酔いクッキング ― 2011年06月12日 13時55分04秒
昨日 はお休み、たまには私の料理当番。
そろそろアサリの旬も終わる頃。
お昼は春の定番「ヨッチャーノ パスタ」 ボンゴレロッソときめました。
そろそろアサリの旬も終わる頃。
お昼は春の定番「ヨッチャーノ パスタ」 ボンゴレロッソときめました。
夜は久しぶりに得意料理マーボ豆腐。
辛いのが苦手な86歳のお婆さんには豆板醤抜き、
面倒でも2回にわけて料理しました。
青森から届いたシジミの味噌汁も美味しかった。
酔ちゃんクッキングもレパトリー少ないのが難点。
オリーブオイル、ニンニク、シシトウ、ワイン、アサリ。
トマト、トマトホール缶詰、ブイヨン
トマトスープ
夕食はマーボ豆腐。
豆腐、片栗粉、ネギ、豆板醤と甜麺醤、醤油と酒、ひき肉、中華スープ。
昨日青森の義従兄弟からシジミが届いた、
マーボ豆腐にはミスマッチだけれどシジミの味噌汁美味しかった。
コメント
_ カタチン ― 2011年06月12日 20時55分21秒
このしじみの殻に翅をみたててシジミチョウというらしいですが、、、旨そうですね~(^^)
_ TOS/V RE ― 2011年06月12日 23時43分56秒
こんばんは。ヨッチャーノ・ボンゴレロッソ、おいしそう!
レパートリーの多い少ないなんてのは、小さなことですよね。
というか、こういう一品、ニ品があれば、十分のような気もします。
レパートリーの多い少ないなんてのは、小さなことですよね。
というか、こういう一品、ニ品があれば、十分のような気もします。
_ バルちぁん ― 2011年06月13日 05時57分18秒
多少酔っ払いの方が、美味しく美味しく料理できるのとちゃうかな?
味加減もバッチリ、酔っ払い酔さん。
でも・・お料理うまそうね!!
酔さん板長
味加減もバッチリ、酔っ払い酔さん。
でも・・お料理うまそうね!!
酔さん板長
_ 竹ちゃん ― 2011年06月13日 22時47分10秒
中々のものですね。
奥さんも幸せでしょう。
僕なんて、食べる人です。
奥さんも幸せでしょう。
僕なんて、食べる人です。
_ 酔ちゃん ― 2011年06月15日 17時35分49秒
カタチンさん 宍道湖のシジミも美味しいけど十和田湖のも美味しいです。 お酒のみには良いらしいですね。
_ 酔ちゃん ― 2011年06月15日 17時39分45秒
TOS/V RE さんコメントありがとう。
なにせ気が向いたときだけの料理ですから。
私の料理はなるべくレシピに忠実に、レシピに首っ引きです。
なにせ気が向いたときだけの料理ですから。
私の料理はなるべくレシピに忠実に、レシピに首っ引きです。
_ 酔ちゃん ― 2011年06月15日 17時42分17秒
バルちゃん こんにちは。
料理つくりはじめるとついつい一杯やりたくなりますね。
出来上がると「どーっだ美味いだろう」って自慢するんです。
料理つくりはじめるとついつい一杯やりたくなりますね。
出来上がると「どーっだ美味いだろう」って自慢するんです。
_ 酔ちゃん ― 2011年06月15日 17時46分17秒
竹ちゃん お久しぶりです。
料理中はレシピに忠実にやろうと思っているから、
調味料やタイマーの指示を次々とかみさんに指示するから、
かみさんもうろたえていますよ。
料理中はレシピに忠実にやろうと思っているから、
調味料やタイマーの指示を次々とかみさんに指示するから、
かみさんもうろたえていますよ。
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