塩辛2012年02月19日 13時23分04秒

このところ海がが荒天で出漁できないため魚介類が少し高い。
今日スーパーで安い長崎産スルメイカを見つけた。
先週より半額の一ぱい98円。
さっそくイカの塩辛を作った。
我が家の塩辛は市販のより減塩で砂糖は入っていません。
食べる数日前に柚子を刻んで入れるのが我が家流。
塩辛だけは市販品を食べたことがない。
おすそ分けしても喜ばれます。
我が家の自慢の一品です。

ワタを取り出したら塩振り
ワタ


腸を取り出して



皮を剥ぐのも面倒
皮を剥いだイカ


刻んで2~3時間後瓶詰め。
刻んだイカ


コメント

_ カタチン ― 2012年02月19日 18時13分25秒

おお~出来上がりが楽しみですね~!
よく母親が作ってて、売ってるのよりも美味しいんですよね~(^^)

_ 酔ちゃん ― 2012年02月22日 16時43分22秒

カタチンさん 1~2週間もすれば塩もなじんで食べ頃かもね。

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