鯵の一夜干し2008年05月20日 16時47分21秒

私の好きな義弟が先日旬の鯵を三重県のほうで釣って来て差し入れてくれた。腸は除いてあって新鮮だったので刺身かたたきでもよいと思ったが、今回は一夜干しにした。まず開いて30分ほど塩水に浸して、網のかごへ入れてバルコニーに干して冷蔵庫へ。翌日焼いてたべた。鮮度のよい一夜干しは美味しかった。

あおむし2008年05月24日 18時28分08秒

アオムシ
猫の額の庭で虫ちゃんをめっけたぞ。
緑色の体がとても美しい。
どんな蝶に変身するのかな。

親睦旅行2008年05月26日 17時47分42秒

味噌工場
昨日町内の親睦遠足へ出かけた。
今年は町内の端役を受け持っているために、町内の遠足の世話もお手伝い。2台のバスで約100名で出かけた。
愛知県蒲郡市の海老せんべい屋さん、三ヶ根山ドライブウエー、ラグーナ蒲郡(娯楽遊園施設)、岡崎八丁味噌の工場見学を回って帰宅。
夜は役員で反省会。結局1日中飲んでいたようなもので今日はお疲れ気味。

青梅2008年05月31日 18時01分39秒

青梅
先日新鮮な鯵を持ってきてくれた、私の好きな義弟が今日は琵琶湖の稚鮎と青梅をおすそ分けで持ってきてくれた。稚鮎は今夜フライでいただきます。梅干は手を嫌うと言ってなかなか難しいらしい。私の好きなカリカリの梅干は友達に毎年いただくし、肉厚な南高梅は仕事の関係でいただくから家では梅干は作りません。今日いただいたのは梅ジュースと梅の焼酎漬けにします。ちなみに我が家にはお婆さんが漬けた古漬けの梅酒、梅ジュースなどが床下の収納庫にたくさんあるんです。